Lubina al horno

Las mejores recetas de lubina al horno

Lubina rellena al horno

Lubina rellena al horno

Estamos de acuerdo en que la mayoría de nosotros no comemos el suficiente pescado. Para remediar esto, hoy os propongo una receta de lubina rellena para morirse.

Con una lubina de ración, un buen relleno, y una gran salsa, este plato es una delicia. Y lo mejor de todo es que puedes rellenarla de tus ingredientes preferidos, por lo que cada plato puede ser diferente.

En esta ocasión he querido mantener el plato simple, con un relleno de cebolla y ajo pochado. El sabor lo va a poner la salsa de mantequilla y hierbas frescas con un toque ácido que vamos a rociar dentro del pescado, y que junto a la salsa de tomate y el vino blanco, quedará espectacular.

Este es un plato que se hace en unos 50 minutos, y no hace falta que seas un cocinillas para poder hacerlo.

La cocción del la lubina está controlada, pues al ir envuelta en papel de aluminio, no se reseca, simplemente se cuece.

Ingredientes para 4 personas

  • 4 lubinas de ración enteras, limpias y evisceradas, sin cabeza y sin cola
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 70 gr de mantequilla
  • Un puñado de eneldo fresco
  • Un manojo de perejil fresco
  • Un puñado de albahaca fresca
  • Un puñado de menta fresca
  • 10 patatas pequeñas
  • 40 alcaparras
  • 2 limones
  • 400 ml de vino blanco
  • 400 g de salsa de tomate
  • Sal y pimienta negra molida, al gusto

Método de elaboración

Precalentamos el horno a 190°C, con calor por arriba y por abajo.

Cortamos la cebolla en rodajas finas y el ajo también. En una sartén, ponemos a calentar el aceite de oliva y la mitad de la mantequilla a fuego medio. Una vez caliente, añadimos la cebolla, y la sofreímos durante unos 5 minutos.

Agregamos el ajo y continuamos sofriéndolo otros 5 minutos más, hasta que la cebolla esté suave, dorada y dulce. Lo retiramos del fuego y lo reservamos para que enfríe.

Mientras tanto, en una olla mediana con agua a fuego alto, cocinamos las patatas (si son muy pequeñas esteras, y sin son más grandes, partidas por la mitad) durante unos 5 minutos, o hasta que estén hervidas. Las escurrimos y reservamos.

Picamos finamente todas las hierbas y las ponemos en un recipiente junto a la mantequilla restante derretida. Lo mezclamos bien y reservamos.

Limpiamos bien las lubinas por dentro y por fuera, las secamos con papel de cocina, y hacemos 3 cortes diagonales en un lado del pescado hasta la espina. Rellenamos los cortes con la mantequilla de hierbas.

Rellenamos la cavidad de cada pescado con 2 rodajas de limón y la mezcla de cebolla y ajo.

Colocamos cada pescado sobre una lámina de papel de aluminio, añadimos 3 patatas enteras, 10 alcaparras, 100 ml de salsa de tomare y 100 ml de vino blanco. Lo sazonamos bien con sal y pimienta negra molida.

Cerramos el paquete en torno a cada pescado, y lo colocamos en la bandeja del horno, para que se hornee durante unos 20-25 minutos (dependiendo del tamaño de cada lubina), o hasta que esté bien cocido.

Lo retiramos del horno y abrimos cada paquetito cuidadosamente para comprobar su punto de cocción. Si vemos que necesita un poco más, lo volvemos a introducir en el horno y volvemos a comprobar a los 5 minutos.

Una vez fuera del horno, dejamos que repose 2-3 minutos, y luego lo servimos en platos, el pescado relleno, junto con las patatas y el limón.