Lubina al horno

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Lubina al horno con aceitunas

Vamos con una receta exquisita griega cuyos sabores son muy originales, por lo que es perfecta para sorprender en comidas o reuniones.

Los ingredientes son para 2 a 4 personas, y la receta puede estar lista en unos 40 minutos. Se recomienda acompañarlo de unas patatas de corte fino crujientes y unas rodajas de pan.

Lubina al horno con aceitunas

Ingredientes:

  • 2kg de lubina entera limpia (puede ser una lubina grande o varias más pequeñas).
  • 2 puñados aceitunas Kalamata deshuesadas, cortadas en rodajas (se puede sustituir por otro tipo de aceituna negra de sabor fuerte)
  • 300g de tomate cherry
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 puñado de orégano fresco picado
  • 1 limón
  • 6 anchoas de una lata finamente picado
  • Aceite de oliva viergen extra
  • Sal al gusto

Para la salsa:

  • 6 cucharadas de yogut griego
  • 4 cucharadas de pasta de sésamo comprada o casera (basta con batir bien semillas de sésamo con un poco de agua)
  • El zumo de medio limón
  • 1 diente de ajo bien picado

Preparación paso a paso:

Lo primero que haremos, como siempre, será precalentar el horno a 170ºC, para poder meter los ingredientes en cuanto los tengamos preparados.

Ahora limpiaremos y secaremos bien la lubina, realizando después 3 cortes en cada lado del pescado y colocándolo sobre la bandeja de horno.

Después mezclaremos en un bol o tazón pequeño la mitad del orégano picado, el ajo, las aceitunas y agregaremos un chorro generoso de aceite. Removemos bien hasta que todo los ingredientes queden bien integrados.

Ahora rociamos la mezcla que acabamos de hacer en el bol por ambos lados de la lubina y exprimimos el zumo de medio limón por la parte superior del pescado, la otra mitad la cortamos en rodajas que colocaremos dentro del corte transversal de la lubina, el que se hace en la parte inferior para limpiarla.

Después agregamos los tomates y el orégano, repartidos por el resto de la bandeja, agregamos otro chorro generoso de aceite por toda la bandeja y sazonamos.

Ya sólo queda meter la bandeja en el horno y dejar que se cocine durante 25 a 35 minutos, según el tamaño del pescado (cuanto más grande, más tiempo tiene que hornearse).

Los últimos 7 minutos vigilaremos el pescado para que no quede crudo o se queme; la superficie debe quedar algo dorada y la carne estar firme y blanca.

Mientras se hornea el pescado, buscaremos un bol o tazón mediano y mezclaremos el yogurt, la pasta de sésamo, el zumo de limón y el ajo picado para hacer la salsa Tahini. Se debe remover muy bien para que quede todo integrado.

Si queda muy espesa, se puede suavizar con una o dos cucharadas de agua. Por último sazonaremos al gusto y la dejaremos en una salsera u otro recipiente para llevar a la mesa.

Una vez el pescado esté listo, lo sacaremos y esparciremos el orégano y un poco de salsa Tahini.

¡Qué aproveche!